ini alasannya kenapa telur jadi padat jika dipanaskan
Telur
yang dipanaskan, baik digoreng maupun direbus, memang akan mengalami
perubahan fase, dari cair menjadi padat. Perubahan ini terjadi akibat
suhu tinggi saat memasak daoat mengacaukan ikatan hidrogen dan memicu
interaksi hidrofobik (interaksi menolak air) dalam telur. Hal ini
membuat molekul penyusun protein telur.
Nah,
karena sebagian protein menjadi rusak, maka protein telur mengalami
perubahan struktur (disebut denaturasi protrin) dan mengalami
pengendapan, sehingga jadilah telur yang dimasak itu menjadi padat.
Selain itu, kebanyakan protein akan kehilangan fungsi biologisnya ketika
mengalami denaturasi. Oleh karen itu, ketika kita memasak telur,
usahakan tidak memanaskannya dengan suhu terlalu tinggi, karen dapat
menghilangkan fungsi proteinnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar